Vuelta a Cantabria 2019

Etapa para Urbano del Caja Rural y Vuelta para Galvan del Lizarte

Hoy comenzamos el último día de Vuelta y con 2 corredores con el mismo tiempo, Galvan del Lizarte y Echeverría del Caja Rural y a 5 segundos Mellado del La Tova, con lo que la general aún estaba por decidir, más aún, cuando tanto Lizarte como Caja Rural ya habían  perdido en la etapa de ayer a dos corredores en sus escuadras quedando debilitadas ante un equipo como La Toba, Goierriko o Telco, por nombrar a otras escuadras fuertes del pelotón,  aún contaban con todos sus corredores , lo cual nos hacía presagiar un constante ataque del resto de los equipos, comenzando por La Toba en busca de hacerse con la victoria final de la Vuelta.

La jornada comenzaba como todos los días con el acto protocolario del corte de cinta presidido por D. Javier (Alcalde de Colindres), Joaquín Gómez (Presidente del Parlamento de Cantabria), D. Mario Iglesias (Director General de Deportes), Dña. Gema Echeverría (Directora de Liberbank den Colindres) y D. Domingo Agudo Imaz.

Una vez finalizada la prueba tenemos a dos corredores, Galvan del Lizarte y Echeverria del Caja Rural con el mismo tiempo y a 5” Mellado del La Tova y ya el tercer clasificado a 28”, por lo que parece que mañana la Vuelta se la jugaran estos tres corredores.

La etapa no pudo empezar de mejor modo. Nada más dar la salida, saltaron del grupo los corredores Urbano del Caja Rural y actual  campeón de España Sub23, Méndez del Diputación de León y el líder de los Esprines Especiales, el sevillano Martin Romero del Bicicletas  Rodríguez-Extremadura, organizándose rápidamente el terceto y aumentando rápidamente su ventaja a 1’30” en apenas 10km.

Mientras, por atrás el gran pelotón tiraba para cazar a los fugados sin con seguirlo.

La prueba iba rodando camino del primer puerto del día, el puerto de Hoyo Menor, y veíamos como los escapados mantenían siempre la ventaja entre 1’ y 1’30”.

Al comenzar la ascensión a dicho puerto, a mitad de la subida, el corredor Méndez del Diputación de León pierde rueda, siendo rápidamente cazado por un grupo de 12 unidades formado en la ascensión al puerto.

Una vez se corono el puerto y a pesar de la fuerza, el ahora dueto, conseguía mantener al grupo perseguidor a 1’ hasta que en el km 80, a poco de pasar por la población de Ampuero, el corredor Urbano del Caja Rural se deja caer de la escapada siendo rápidamente alcanzado por el grupo perseguidor al que se habían añadido más corredores del gran pelotón.

A partir de ese km 80, el corredor Martin Romero del Bicicletas  Rodríguez-Extremadura se quedó solo en cabeza y fue capaz de aguantar el ímpetu de los perseguidores hasta que es cazado en el km 115 a apenas 2km del comienzo del último puerto de montaña, el puerto de Campo Layal.

Hay que decir que a la vez que se mantenía escapado el corredor Martin Romero del Bicicletas  Rodríguez-Extremadura, fue puntuando el primero en todas las metas volantes y esprines especiales, con lo que al final se llevó las dos clasificaciones generales.

En la ascensión al puerto empezaron a tensar los corredores del Kuota-Construcciones Paulino y los de Cara Rural, quedando el grupo reducido a apenas 30 corredores y llegando a poner al líder de la prueba, Galvan del Equipo Lizarte en apuros, perdiendo en el peor momento 10” sobre el grupo cabecero y salvado gracias al esfuerzo de su equipo que lo consiguió reincorporar al grupo de cabeza en el descenso del puerto.

Al final la etapa se disputo al esprint y el ganador fue uno de los protagonistas del día, el corredor Urbano del Caja Rural.